📝Лайфхак
(OFF) Tvo9l_illyuzi9l (B) 12 мая 2023

Экзотический бамбук

Сегодня я хочу поведать о том, как привнести свежую струю в интерьер вашего дома или подчеркнуть индивидуальность любого офисного помещения. Размещение на столе, подоконнике, стеллаже или специальной подставке экзотов, столь непривычных для взгляда нашего обывателя — вот способ создания нетривиального акцента в дизайне. Одним из таких зеленых питомцев может стать «счастливый бамбук» — комнатное растение, уход за которым может освоить даже начинающий цветовод-любитель.

Он отлично смотрится и в глиняных горшках, и прозрачных емкостях с водой, на дне которых находятся декоративные камешки, а многие флористы используют побеги для оформления цветочных композиций. Специалисты по фен-шую утверждают, что появление в доме бамбука обязательно привлекает к его владельцу счастье и удачу, процветание и благополучие.

Когда меня заинтересовал данный экземпляр в цветочном магазине, то консультант мне объяснил, что так называемый травянистый «бамбук счастья» — это не что иное, как разновидность Драцены из семейства Спаржевые, которая носит официальное название Драцена Сандера, и к настоящему дикорастущему бамбуку не имеет никакого отношения.

А после того, как я высказала предположение, что содержание экзота требует специальных навыков и знаний, меня успокоили, что комнатный бамбук — одно из самых живучих растений, погубить которое весьма непросто, достаточно лишь соблюдать ряд несложных правил при его культивировании.

Получив исчерпывающую информацию по теме «Бамбук комнатное растение, уход, размножение, посадка», я с радостью приобрела двух новых обитателей в свою коллекцию зеленых домашних любимцев, один из которых посадила в горшок, а второй — поставила в воду в стеклянную форму квадратной конфигурации.

Комнатный бамбук может расти как в воде, так и в грунте. Выбор среды для его жизни зависит только от ваших предпочтений. К примеру, экзотические прямостоящие побеги с зелеными листьями на концах, которые расположены в прозрачной вазе оригинальной формы с декоративными элементами на дне, удивительно привлекательны и притягивают взгляд каждого входящего в помещение, помимо воли. Делюсь с вами полученной информацией, которую я освоила на практике.

Для поддержания жизнеспособности зеленого питомца требуются следующие условия:

Место для драцены должно располагаться в полутени с рассеянным светом. Прямые солнечные лучи обжигают нежные листья растения и могут спровоцировать их массовое пожелтение, иссушение и сброс.
Перед посадкой внимательно осмотрите всасывающие корешки, удалив подгнившие и тщательно промыв здоровые в мягкой воде. Этот совет относится для растений, выращиваемых и в грунте, и в воде.
Для посадки бамбука в цветочном горшке с дренажными отверстиями и слоем керамзита на дне требуется специальная утяжеленная пальмовая почвенная смесь, состоящая из перегноя и глинистого дерна. Подойдет и универсальный грунт, предназначенный для культивирования драцен, который продается в цветочных магазинах.
Полив следует организовать таким образом, чтобы земля в горшке не пересыхала с учетом того, что в зимнее время растению требуется намного меньше влаги, чем летом.
В грунте драцену подкармливают специальными удобрениями, разработанными для этого семейства, но не чаще, чем раз в 3 месяца, так как избыток питания также вреден, как и его дефицит.
Для полива или питательной среды вода не должны быть жесткой. Специалисты рекомендуют готовить талую воду по следующей технологии: налить жидкость в стеклянную банку, выдержать на солнце в течение 3 дней, заморозить, а затем дать полностью оттаять и прогреться до комнатной температуры.
Опрыскивать надземную часть драцены не рекомендуется, достаточно регулярно протирать листья влажной тряпочкой, смоченной в талой воде.
Перепады температуры и чрезмерная сухость воздуха никак не отражаются на состоянии комнатного бамбука. Растение себя превосходно чувствует, если живет в следующем температурном режиме — от 18 до 35°C.
Размножается драцена отводками и черенками. Срезанные со взрослого растения верхушки, ответвления, рожки помещают в мягкую воду до появления корешков, после чего стебли высаживают в грунт или выращивают в водной среде. Места среза материнского бамбука посыпают растительной золой или растолченным активированным углем.

Комнатный бамбук в воде

Попробуйте поставить несколько побегов с корешками в элегантную стеклянную форму с восточным орнаментом, связав их между собой, чтобы получить экстравагантный домашний бамбук — комнатное растение. Уход в воде заключается лишь в регулярной ее замене.

Корни в емкости закрепляются с помощью предварительно прокипяченных красивых камушков, которые можно привезти с морского побережья или купить их набор в маркете. Минеральные удобрения во влажную среду не добавляются, так как избыток химических соединений может привести к гибели растения.

При выращивании бамбука в прозрачных стеклянных емкостях для гармоничного развития питомцпа в воде нужно внимательно следить за ее качеством, регулярно меняя влагу (приблизительно 1 раз в 14 дней). Не стоит забывать, что водная среда имеет свойство фиксировать и запоминать заложенную в нее информацию.

Поэтому, хотя в цветочных киосках можно без проблем приобрести смягчители для воды, которые делают жесткую водопроводную воду мягкой, я предпочитаю для своего любимца специального готовить талую, вкладывая в нее всю свою любовь и мысленно программируя на процветание.

Если в вашем доме еще не живет счастливый бамбук комнатное растение, уход за которым мы подробно рассмотрели, то стоит задуматься о его приобретении, ведь наличие символа благополучия в жилище — это не просто красиво, но и выгодно!

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
📝Лайфхак
Версия: Mobile | Lite | Доступно в Google Play