🎉С днём рождения Spaces!
~~~Психология и отношения~~~
(OFF) Lora (G) 23 сен 2021

Как-то так??

Сегодня вспомним одну очень простую, но красивую мудрость Омара Хайяма. Она поможет в ситуациях, когда вы сталкиваетесь с оскорблениями, грубостью, необоснованной критикой в свой адрес.

К сожалению, наша реакция на оскорбления бывает весьма болезненной. Ситуации с оскорблениями не только ранят, но и способны вывести из равновесия надолго. Но мудрость Омар Хайяма гласит, что мы должны относиться к оскорблениям равнодушно. В противном случае мы рискуем. Чем именно, узнаете из этой притчи.

Однажды какой-то человек из толпы начал оскорблять Омара Хайяма. Он назвал его безбожником, чуть ли не вором.

Омар Хайям ничего не ответил своему обидчику. Он только улыбнулся и продолжил свой путь.

Среди свидетелей этой сцены был разодетый и высокомерный щеголь. В это время он прогуливался по улице в безупречных шелковых одеждах. Этот самый человек решил поинтересоваться у Хайяма, как он может мириться с такими грязными оскорблениями в свой адрес.

– Неужели эти оскорбления не задели тебя? – спросил щеголь у Омара Хайяма.

Омар Хайям снова улыбнулся и сказал незнакомцу:

– Следуй за мной.

Он привел щеголя в свой дом и показал ему чулан, где хранились разные старые вещи. Хайям начал искать что-то в сундуке и наконец достал из него свой старый халат. Он был так изношен, что больше напоминал лохмотья нищего с городской окраины.

Омар Хайям отдал халат щеголю и сказал:

– Надень его, он подходит тебе больше.

Щеголь был возмущен:

– Мне не нужны эти лохмотья? Посмотри, какая на мне одежда. Ты точно сошел с ума, если полагаешь, что мне это пригодится.

– Видишь, ты не хочешь надевать эти лохмотья, – сказал Хайям, – Я сделал то же самое: не стал примерять оскорбления, которые швырнул мне тот человек из толпы. Если бы я обиделся на них, то словно облачился бы в грязные лохмотья

©
Хотелось бы не забывать об этом...

Комментарии (10)

Спасибо, я сделала вывод ..:cool2 поучительно
Хорошая притча:super я на оскорбления не реагирую,на хамство вежливо отвечаю ,,сарказм тоже можно применить, человек теряется как правило:chay
Да, обида - это наши собственные мысли, не более:-д
Лорка - Хлорка :D
:шутник
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
~~~Психология и отношения~~~
Версия: Mobile | Lite | Доступно в Google Play